Как открыть ИП в Беларуси

23 августа 2016

Доброго дня, будущий Предприниматель!

Если ты читаешь данную статью, значит в тебе крепко желание заняться своим делом, и идея постепенно начинает становиться реальностью. Молодец, так держать!

Совместно с нашим партнером, аттестованным юристом Костюк Екатериной Васильевной, мы расскажем тебе о самых первых и, наверное, самых важных шагах – регистрации в качестве Индивидуального предпринимателя или юридического лица. В данной статье речь пойдет о том, как открыть ИП в Беларуси (Все описанное будет справедливо и для вопроса «Как открыть ИП в Минске?»). Вопросы регистрации коммерческих организаций – оставим для следующей статьи.

Костюк Екатерина Васильевнаюрист Костюк Екатерина

Екатерина:

Начиная с 2009 г. процесс государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) достаточно прост и занимает один день. Регистрация ИП в Минске ничем не отличается регистрации ИП в Могилеве, Гродно и остальных городах Беларуси. Регистрация ИП в Беларуси доступна гражданину РБ либо иностранному гражданину, имеющему вид на жительство. Чтобы открыть ИП необходимо обратиться в регистрирующий орган (исполком) по месту жительства. В Минске регистрация ИП осуществляется в минском горисполкоме по адресу площадь Свободы, 8.

Для открытия ИП нужно предоставить следующие документы:

 

  1. 1. Паспорт (вид на жительство в Республике Беларусь);
  2. 2. Фотографию 3х4 или 4х5 см.;
  3. 3. Оригинал либо копию платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины (на момент написания статьи пошлина составляет 0,5 базовой величины – 90 000 бел. руб.). *

* При предоставлении копии платежного документа совместно с ней должен быть предоставлен оригинал.

Следует сделать оговорку, что существуют категории граждан, которые освобождены от уплаты государственной пошлины. В таком случае дополнительно необходимо предоставить документ, подтверждающий право на освобождение от уплаты.

Регистрирующий орган просит предоставлять документы в файле либо картонной папке «Дело».

Регистрирующим органом для регистрации граждан, постоянно проживающих на территории г. Минска, в качестве ИП является Управление регистрации и лицензирования Мингорисполкома, расположенное по адресу: г.Минск, пл. Свободы, 8.

При наличии электронно-цифровой подписи регистрацию можно осуществить посредством веб-портала ЕГР.

Дальнейший процесс открытия ИП выглядит следующим образом:

  1. 1. Сотрудник регистрирующего органа в день подачи документов рассматривает их и вносит запись о регистрации индивидуального предпринимателя в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
  2. 2. На следующий день после подачи документов гражданин получает в исполкоме свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя.
  3. 3. В течение 5 рабочих дней с момента государственной регистрации, по принципу «Одно окно» происходит регистрация ИП в налоговой инспекции, ФСЗН, Белгосстрахе. Извещение о постановке на учет нужно самостоятельно получить через 5 рабочих дней в регистрирующем органе.
  4. 4. Когда свидетельство получено, можно заказать печать*. Для этого необходимо обратиться в штемпельно-граверную мастерскую и предоставить свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя.
  5. 5. При наличии свидетельства и печати * — можно открывать расчетный счет в банке.

*Индивидуальные предприниматели имеют право осуществлять деятельность без изготовления печати, но рекомендую ее все же изготовить.

Регистрация ИП

После получения извещения о постановке на учет индивидуальному предпринимателю необходимо посетить налоговую инспекцию по месту жительства и предоставить следующие документы:

  1. 1. Копия паспорта.
  2. 2. Копия свидетельства о государственной регистрации.

В налоговой инспекции необходимо приобрести и зарегистрировать книгу замечаний и предложений, а также зарегистрировать книгу учета проверок, которую можно приобрести в магазине РУП «Издательство «Белбланкавыд». В налоговой инспекции индивидуальным предпринимателем также подается заявление о выборе системы налогообложения.

Следует отметить, что ИП может применять:

  • общую систему налогообложения для ИП с НДС либо без НДС;
  • упрощенную систему налогообложения с НДС либо без НДС;
  • единый налог.

В случае найма сотрудников, индивидуальному предпринимателю необходимо посетить ФСЗН по месту жительства и предоставить следующие документы:

  1. 1. Копия паспорта;
  2. 2. Копия свидетельства о государственной регистрации;
  3. 3. Копии контрактов сотрудников + копии паспортов;
  4. 4. «Флешка» с запросом на сертификат (Freeman.by: подробнее о процессе подготовки запроса расскажем в одной из следующих статей).

Согласно действующему законодательству, со дня постановки на учет в качестве плательщика в органах ФСЗН, ИП осуществляет уплату обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения РБ. Если ИП одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоит в трудовых отношениях, он вправе не уплачивать страховые взносы в качестве ИП.

На момент написания настоящей статьи, вопросы государственной регистрации ИП регулируются Декретом № 1 от 16 января 2009 г. «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» с последующими изменениями и дополнениями.

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя

Костюк Екатерина достаточно подробно рассказала нам о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Если у тебя, будущий Предприниматель, остались какие-либо вопросы, связанные с регистрацией, рекомендуем обратиться за консультацией к Екатерине. Ее контакты ты сможешь найти здесь. После регистрации наши специалисты помогут подобрать оптимальную систему налогообложения и с радостью возьмут на дальнейшее бухгалтерское сопровождение.

Как видишь, Все просто!